NOTRE
TROUPEAU
Installés depuis 1998, nous sommes heureux de partager avec vous notre savoir-faire et notre amour pour les produits fins. Ce gage de qualité implique en premier lieu des animaux sains et en parfaite santé. Découvrez sans plus attendre nos chèvres laitières.
Nous transformons le lait de 300 chèvres
Installée à vingt minutes au Nord de Limoges, la fromagerie de la Ribière compte aujourd’hui un troupeau de 300 chèvres. Élevé dans les normes européennes, le troupeau est constitué de chèvres de race Alpine essentiellement et quelques Saanen. La première, reconnaissable à sa couleur chamoisée, est la plus répandue en France. De corpulence moyenne, elle est parfaitement adaptée à la traite et produit un lait de qualité. Plus courante dans le Sud-Est, le Centre et l’Ouest de la France, la race Saanen est prisée pour ses qualités laitières et présente une capacité d’adaptation optimale aux différents modes d’élevage.Nos engagements pour la qualité
Animés par une exigence de qualité, nous avons à cœur d’élever nos animaux dans les meilleures conditions.
De l’alimentation hautement contrôlée au confort de l’animal, chaque détail est pensé pour son bien-être et donc pour sa performance laitière. Ainsi, toutes les céréales nécessaires à l’alimentation des chèvres sont produites sur l’exploitation :
- le meteil,
- le maïs et
- le triticale.
Matin et soir, les céréales et le foin produits sur l’exploitation sont distribués dans la chèvrerie. Pour que la ration soit parfaitement équilibrée, un complément azoté y est apporté.
En 2014, nous décidons de monter un nouveau bâtiment qui permet de faire sécher l’herbe fraîche et d’obtenir ainsi une alimentation de meilleure qualité. Cela nous permet de réduire l’achat d’aliments azotés.
L’herbe est fauchée un jour, retournée le lendemain puis rentrée avec l’aide d’une auto-chargeuse le surlendemain pour être séchée par une ventilation douce. Grâce à ce procédé, elle ne brûle pas au soleil et garde un maximum de nutriments.
De la traite à l'affinage, une qualité garantie
Privilégiant la qualité à la quantité, nous veillons à maîtriser chaque étape essentielle de la récolte et de la transformation du lait. Le processus commence par la traite des chèvres, effectuée quotidiennement, matin et soir.
Jusqu’en 2017, nous faisions la traite sur quais en 2 fois 16 postes. Le système était très gourmand en temps, donc nous avons investi dans un roto de traite qui permet de diminuer le temps pour le trayeur mais surtout le temps d’attente pour les chèvres. Elles montent sur un quai tournant et font un petit tour de manège d’une minute. Le temps pour elles d’être traitent et de retourner en liberté dans la chèvrerie ou à l’extérieur. Elles disposent d’un terrain pour profiter du grand air et de la verdure.
La lactation chez la chèvre
Depuis une dizaine d’années, nous pratiquons la longue lactation sur la totalité du troupeau. Habituellement, une chèvre produit du lait sur 10 mois suivi d’une période de tarissement de 2 mois, en vue de la préparation à la mise-bas. Le procédé de longue lactation consiste à ne plus faire reproduire la chèvre pour la préserver de la fatigue d’une gestation. Ainsi, la production de lait est régulée sur 365 jours tout comme la production de fromage.
Pour toute autre question concernant nos chèvres et nos méthodes de fabrication, vous pouvez nous contacter par téléphone, par mail ou par le biais du formulaire de contact en ligne.