NOS PRODUITS
Amateurs de fromages de chèvres fermiers, au lait cru et moulés à la louche, les produits de la Fromagerie de la Ribière ne manqueront pas de ravir vos palais. Nés d’une alliance entre un savoir-faire fermier et un amour indéniable pour les terroirs, les produits laitiers que nous vous proposons témoignent d’un souci constant de la qualité et d’un goût authentique. N’attendez plus et laissez-vous tenter.
Une fabrication dans les règles de l’art et conforme aux normes européennes
Le Caillage
Le lait de la traite du soir est conservé dans un tank pour être mélangé à celui du lendemain matin. Puis nous y ajoutons nos propres ferments, ainsi que de la présure pour le faire cailler. Le processus dure 24 heures.
Le Moulage
Tous nos fromages sont moulés à la louche, le caillé est respecté et garde sa texture lisse et fraîche. Chaque jour, nous transformons le lait caillé de la veille.
L’Egouttage et le Démoulage
Les fromages restent en moyenne 24 heures sur la table de fabrication. Ils sont retournés, démoulés puis salés par saupoudrage.
L’Affinage
Les fromages sont affinés dans le hâloir, pièce recréant l’atmosphère d’une cave. Ils peuvent y séjourner de 1 jour à 6 mois. L’affinage est surveillé quotidiennement et réalisé lentement afin de préserver le moelleux des fromages.
Le Figou, La Feuille du Limousin…des spécialités incontournables
La Fromagerie de la Ribière est heureuse de vous faire découvrir une belle sélection de fromages fermiers au lait cru de chèvre.Des classiques aux plus originaux, il y en a pour tous les goûts. Nous vous proposons une dizaine de formes à des stades d’affinage différents. Vous trouverez :
Le crottin
La feuille du limousin
Le Figou
La briquette
Le rocher blanc ou cendré
Le pavé
Le chabichou
Le chèvre enrobé de poivre
La faisselle
La bûchette
La brique cendrée
L’une des stars de la production demeure le Figou. Se présentant sous la forme d’une grosse figue et farci de marmelade de figue, il a été mis au point au sein de notre laboratoire, en collaboration avec Ghislaine Dupic. Reconnu par les fins gourmets, il connaît aujourd’hui un très beau succès en vente directe, chez les crémiers ou sur les tables des restaurants.
Créé dans les années 1990 par des agriculteurs tout aussi passionnés, la Feuille du Limousin est un fromage fermier à pâte lactique et à croûte naturelle. Plus salé et acidulé, il séduit par sa texture fondante et moelleuse en bouche.
Pour aller plus loin
Pour découvrir la sélection complète et le prix de chaque produit, n’hésitez pas à nous contacter en nous appelant ou en nous écrivant via le formulaire de contact en ligne.